Comment corriger mon audit technique sur Wordpress ?
Lucas Mias avatar
Écrit par Lucas Mias
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sur Wordpress, vous pouvez corriger toutes les erreurs de votre audit technique par vous-même si votre template le permet. Sinon il peut être nécessaire de faire appel à un prestataire. Le coût est alors souvent d’environ 250€ HT.

Au fur et à mesure que vous avancez sur l'optimisation de vos pages, dans la section “Référencement” -> “Mots clés”, vous allez corriger beaucoup de ces erreurs.

Voici la liste des erreurs que vous pouvez rencontrer dans votre audit technique et comment les corriger.

Les erreurs sur vos méta-titres

Le méta-titre est l'un des critères les plus importants pour le référencement. Si vous ne savez pas ce qu'est un méta-titre, voici une fiche d'aide qui peut vous aider.

Vérifiez que vous pouvez et savez éditer vos méta-titres sur Wordpress.

Une page n'a pas de méta-titre

Ne vous attardez pas sur cette erreur. Si vous avez installé le plugin Yoast SEO sur Wordpress, vous corrigerez cette erreur lorsque vous optimiserez cette page sur le mot clé auquel vous l'avez associée.

Une page a plusieurs méta-titres

Il est possible que vous rencontriez cette erreur si vous avez 2 plugins pour gérer le méta titre. Vérifiez que vous pouvez supprimer l’un des deux méta-titres en désactivant l’un des plugins par exemple.

Une page n'a pas un méta-titre unique

Si vous avez deux pages avec un méta-titre identique, c'est généralement parce que vous n'avez pas encore optimisé l'une de ces pages. Ne vous attardez pas sur cette erreur. Vous allez la corriger lorsque vous optimiserez la page qui n'est pas encore optimisée.

Un méta-titre est trop court ou trop long

Un méta-titre doit contenir idéalement entre 10 et 70 caractères (espaces inclus) pour apparaître correctement dans les moteurs de recherche. Assurez-vous que votre méta-titre ne soit pas rallongé inutilement.

Un méta-titre efficace doit contenir votre mot clé le plus tôt possible. Gardez à l'esprit que le méta-titre est en quelque sorte un très court résumé du sujet de votre page.

Un méta-titre commence par le nom de ma marque

Si vous utilisez le plugin Yoast SEO, vous avez la possibilité de le configurer pour que le nom de votre site s’ajoute automatiquement à la fin de votre méta-titre. Vous avez par contre peut-être ajouté manuellement votre nom de marque au début du méta-titre de cette page et vous pouvez le supprimer.

Si vous utilisez un autre plugin, il est possible que que vous puissiez le configurer pour que votre nom de marque s'ajoute à la fin de vos méta-titres. Cherchez une telle option dans la configuration de ce plugin et contactez-nous si vous ne la trouvez pas.

Les erreurs sur vos méta-descriptions

Si vous ne savez pas ce qu'est une méta-description, voici une fiche d'aide qui peut vous aider.

Vérifiez que vous pouvez et savez éditer vos méta-descriptions sur Wordpress.

Une page de votre site n'a pas de méta-description

Ne vous attardez pas sur cette erreur. Si vous avez installé le plugin Yoast SEO sur Wordpress, vous la corrigerez lorsque vous optimiserez cette page sur le mot clé auquel vous l'avez associée.

Une page n'a pas une méta-description unique

Si vous avez deux pages avec une méta-description identique, c'est que vous n'avez pas encore optimisé l'une de ces pages. Ne vous attardez pas sur cette erreur. Vous allez la corriger lorsque vous optimiserez la page qui n'est pas encore optimisée.

Une méta-description est trop courte ou trop longue

Une méta-description doit contenir idéalement entre 70 et 160 caractères (espaces inclus) pour apparaître correctement dans les moteurs de recherche. Assurez-vous que votre méta-description ne soit pas allongée inutilement. La méta-description est une courte description de votre page : allez à l'essentiel et donnez envie à l'internaute de se rendre sur votre page.

Les erreurs sur vos titres h1

Si vous ne savez pas ce qu'est un titre h1, voici une fiche d'aide qui peut vous aider.

Vérifiez que vous savez éditer vos titres h1 sur Wordpress.

Une page n'a pas de titre h1 ou en a plusieurs

Si vous n'avez pas de titre h1, saisissez votre titre principal dans le champ destiné au titre de page. Si vous n’avez pas encore optimisé la page contenant cette erreur, vous pourrez le faire lorsque vous l’optimiserez sur le mot clé que vous avez choisi.

Si l’erreur n’est pas corrigée, dîtes-le-nous. Il peut être nécessaire de modifier le code de votre site.

Si vous avez plusieurs titres h1, vous avez peut être un titre secondaire au format h1. Attention aux titres dans vos diaporamas ou votre en-tête qui peuvent être des titres h1. Vérifiez dans votre éditeur de page que vous pouvez corriger cette erreur.

Si vous ne pouvez pas corriger cette erreur, contactez-nous.

Une page n'a pas de titre h1 unique

Si vous avez deux pages avec un titre h1 identique, c'est que vous n'avez pas encore optimisé l'une de ces pages. Ne vous attardez pas sur cette erreur. Vous allez la corriger lorsque vous optimiserez la page qui n'est pas encore optimisée.

Un titre H1 est trop bas

Il se peut que cette erreur soit présente dans votre audit même si votre titre h1 est situé en haut de votre page. Notre robot vérifie que le titre h1 se trouve bien dans le premier tiers du code html de la page. Ce n'est pas critique mais c'est très souvent lié à une autre erreur, plus critique pour le coup : votre page manque de texte. Pour Google, une page qui a moins de 300 mots n'est probablement pas intéressante et la pénalise. On conseille donc d'écrire au moins 300 mots sur chaque page.

Une page a un titre H2, H3, H4, H5 ou H6 avant le titre H1

Si vous avez renseigné le champ titre de votre page et que cette erreur apparait, vous avez probablement un titre secondaire dans l’en-tête de votre page.

Vérifiez que le titre principal de votre page est au dessus de tous les titres secondaires et qu'il est bien au format "h1". Attention, vous ne devez pas avoir plusieurs titres 1 sur une même page.

Si vous ne trouvez pas d’où provient cette erreur, contactez-nous.

Les erreurs sur vos URLs

Si vous ne savez pas ce qu'est une URL, voici une fiche d'aide qui peut vous aider.

Vérifiez que vous savez éditer vos URLs sur Wordpress.

Certains URLs comportent des paramètres

Si vous avez installé le plugin Yoast SEO sur Wordpress vous pouvez éditer votre URL et donc supprimer les paramètres contenus dans votre URL. Voici une fiche d’aide qui énonce les bonnes pratiques de rédaction d’une URL

Une URL est un peu trop longue

Les URLs courtes (moins de 115 caractères) sont préférables. Assurez-vous que votre URL ne soit pas allongée inutilement. Si vous avez déjà optimisé cette page, attention à bien conserver votre mot clé dans l'URL.

Les erreurs liées à vos pages

Une page de votre site n'est pas accessible

Si cette erreur est présente dans votre audit technique, contactez-nous.

Une pages a trop de liens

Cette erreur peut apparaître si vous avez un "méta-menu" avec beaucoup de liens. Dans ce cas, vous pouvez l'ignorer.

Si ces liens sont présents dans le contenu ou le pied de page, vous pouvez en supprimer.

Une page manque de texte

Une page doit avoir au moins 300 mots pour prouver aux moteurs de recherche que son contenu est utile. N’ajoutez pas de texte tout de suite, mais assurez-vous que vous pouvez éditer le texte de vos pages. Vous ajouterez du texte lorsque vous optimiserez la page ou ajouterez du contenu.

Une page a du contenu dupliqué

Si plusieurs pages ont le même contenu, c'est que vous avez dupliqué une page que vous n'avez pas encore optimisée. Si cette page n'est pas utile, supprimez-la. Sinon, ne vous attardez pas sur cette erreur, vous corrigerez cette erreur en optimisant la page en question.

SI vous n’êtes pas à l’origine de la duplication de la page, envoyez-nous un message.

Une page utilise des iframes

Google ne peut pas lire le contenu d'un Iframe et c'est problématique lorsqu’une page complète ou votre site est un Iframe. Cela peut être lié à une redirection d'un domaine sur un autre domaine qui a été mal configurée sur votre registrar.

Des sites comme Facebook, Youtube ou Google map, utilisent des Iframes pour insérer du contenu sur votre page. Si c'est le cas pour cette page, ce n’est pas un problème.

Si l’erreur ne provient d’aucune des raisons citées ci-dessus, contactez-nous.

Une page utilise flash

Flash est une technologie permettant de faire des animations sur votre site web (diaporama par exemple) qui est progressivement abandonnée à cause de problèmes de sécurité et de lourdeur de chargement. Il est déconseillé d'utiliser cette technologie et de nombreuses alternatives techniques sont disponibles.

Une page ne s'affiche pas bien sur mobile

Les pages qui ne s'affichent pas bien sur mobile sont moins bien référencées sur les recherches effectuées depuis un mobile ou une tablette.

Wordpress propose maintenant des thèmes adaptés au responsive design. Si votre site utilise un ancien thème qui n'est pas optimisé pour mobile ou tablette, nous vous conseillons de changer de thème.

Page d'accueil et nom de domaine

La page d'accueil de votre site n'est pas à la racine

Lorsque votre page d’accueil n’est pas à la racine de votre site, c’est parce que le paramétrage de votre registrar n’a pas été réalisé correctement. Il faut re-paramétrer votre registar.

Si vous ne savez pas quel est votre registrar, voici une fiche d’aide qui peut vous aider.

Votre site n'a pas encore son propre nom de domaine

Si votre site a été créé sur la plateforme wordpress.com, contactez-nous. Ce n’est pas une solution complète pour créer un site. Nous pouvons voir avec vous quelle solution correspond le mieux à votre projet.

Votre nom de domaine et le sous-domaine www sont deux sites différents

Il faut faire mettre en place une redirection de l'un vers l'autre en vous connectant à votre registrar

Google Analytics n'a pas été trouvé sur une page de votre site

Si vous n'avez pas encore de compte Google Analytics, voici comment créer votre compte et le connecter à Neocamino

Si cette erreur est toujours présente après avoir suivi la démarche de la fiche pratique ci-dessus pour connecter votre compte Google Analytics à votre compte Neocamino,  alors contactez-nous.

Le code de Neocamino n'a pas été trouvé sur une page de votre site

Voici la fiche pratique pour intégrer le code Neocamino sur votre site.

Les erreurs en lien avec votre blog

Aucun blog n'a été trouvé sur votre site

Wordpress différencie pages et articles. Les pages sont davantage utilisées pour la présentation de vos produits / services tandis que les articles sont destinés à la rédaction d‘articles de blog facilement partageables et grâce auxquels vous pouvez interagir avec vos lecteurs.

Si vous avez déjà un blog qui n'est pas sur le même domaine que votre site et que celui-ci n'a pas beaucoup de contenu et de trafic, vous pouvez recréer vos articles directement sur Wordpress. Cela permet de développer une notoriété sur le même nom de domaine.

Si vous avez déjà un blog avec un trafic important, envoyez nous l’URL de ce blog pour qu’on le connecte à votre compte Neocamino.

Votre blog n'est pas sur le même domaine que votre site

Votre blog doit être sur le même nom de domaine que votre site pour bien travailler votre référencement (eg, blog.neocamino.com plutôt que neocamino.wordpress.com).

Chaque nom de domaine a sa notoriété. Si vous en avez 2, vous allez avoir 2 fois plus de travail et les bénéfices du blog seront perdus pour votre site. Pour regrouper votre blog sur le même domaine que votre site, vous pouvez créer un sous domaine blog.ledomaine.fr sur lequel transférer votre blog. Cela se paramètre dans votre registrar.

Mettez à jour votre audit

Une fois l'élément à l'origine de l'erreur corrigé, mettez à jour votre audit technique en cliquant sur la flèche circulaire.

N'hésitez pas à nous demander un coup de pouce si vous êtes bloqué, nous sommes là pour répondre à toutes vos questions :).