Passer par le FTP pour installer le script Neocamino sur votre site

Si vous n'arrivez pas à faire des changements depuis le tableau de bord de votre éditeur de site, il faudra passer par un FTP.

Neocamino avatar
Écrit par Neocamino
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Est-ce qu'il vous est arrivé de ne pas pouvoir copier le script Neocamino sur votre site ? Est-ce que vous avez déjà essayé de changer des éléments en passant par le code sans succès ? Si oui, vous allez devoir passer pour le FTP pour faire vos modifications.

Qu'est-ce que le FTP ?

FTP pour File Transfert Protocol (Protocole de transfert de fichiers).

C'est un protocole utilisé pour transférer des fichiers d'un ordinateur à un serveur ou d'un serveur à un ordinateur. Dans votre cas, cela veut dire qu'on transfère tous les fichiers de votre site sur votre ordinateur. Ainsi, vous pouvez travailler directement ces fichiers (et donc votre site) sans passer par une interface (votre tableau de bord).

Quels logiciels avoir ?

Nous vous recommandons d'avoir deux logiciels :

• FileZilla : le plus populaire, FileZilla est le logiciel vous permettant de télécharger vos fichiers. Il est gratuit et très simple d'utilisation

• Un éditeur de code qui vous permettra d'écrire votre code (ou d'ajouter le script Neocamino) comme Sublime text, Notepad ++ ou encore Atom.

Quelles informations avoir ?

Avant même de commencer, vous devez avoir vos codes FTP, c'est-à-dire l'hôte, l'identifiant et le mot de passe

Ces informations se trouvent sur votre compte chez votre hébergeur (OVH, 1&1, Gandi, etc.).

(capture d'écran pour OVH)

Quoi faire maintenant ?

Vous avez vos 2 logiciels et vos 3 codes, voici les prochaines étapes :

1) Créez un dossier vierge sur votre bureau et appelez-le "FTP"

2) Ouvrez FileZilla et rentrez vos codes FTP dans les 3 champs en haut puis cliquez sur le bouton "Connexion rapide". Les deux colonnes de gauche concernent votre ordinateur et les deux de droite, votre site.

3) Dans la case en bas à gauche, trouvez votre dossier vierge. Généralement, le chemin est le dossier "Users" puis le dossier au nom de votre ordinateur puis le dossier "Desktop" et enfin votre dossier "FTP".

4) Dans la case en bas à droite, vous avez maintenant tous les fichiers de votre site. Trouvez le dossier de votre thème. Généralement, le chemin est le dossier "www" puis le dossier "wp-content" puis le dossier "themes" et enfin votre thème actuel, ici "Astra".

5) Trouvez le fichier "header.php" (dans la colonne de droite) et déplacez-le dans votre dossier (dans la colonne de gauche). Supprimez le fichier "header.php" de la colonne de droite

6) Allez sur votre bureau, ouvrez votre dossier "FTP" puis votre fichier "header.php" dans votre éditeur de code (Atom, Sublime Text ou Notepad ++)

7) Trouvez la ligne </head>, copiez le script Neocamino au-dessus et sauvegardez le fichier.

8) Fermez le dossier, retournez sur FileZilla et trouvez le fichier "header.php" qui est dans le dossier "FTP" (dans la colonne de gauche) et déplacez-le dans la colonne de gauche.

Et voilà ! Vous pouvez maintenant vérifier dans l'audit technique de votre application Neocamino que l'erreur concernant le script n'apparaît plus, vos pages de conversion peuvent s'afficher et vous pourrez bientôt voir les résultats.