Qu'est-ce qu'un appel à l'action ?

Un appel à l'action est l'association d'un lien ou d'un bouton, avec un titre bien explicite et bien visible. Cet appel à l'action doit être en couleur si possible et doit  suggérer quoi faire. L'objectif étant que les lecteurs intéressés cliquent dessus.

Exemple pour un site d'architecture d'intérieur :

Si vous voulez être efficace dans votre communication, il est essentiel de bien guider vos lecteurs.

Quand un contact arrive à la fin d'un de vos emails, ou article de blog, il y a quelques secondes où il se demande quoi faire ensuite.

S'il ne voit rien d'évident, il ferme la fenêtre et passe à autre chose. S'il y a un gros bouton qui lui suggère d'essayer un produit, de télécharger un guide, ou de lire un autre article, il y a de fortes chances qu'il clique s'il cela l'intéresse.

Comment améliorer vos appels à l'action ?

Ils jouent un rôle central dans vos objectifs de conversion. Leurs buts sont multiple, comme : vous apporter du trafic sur votre site, prendre directement contact avec vous, s'inscrire à un évènement, télécharger un coupon.

Il est donc important de tester différents appels à l'action pour avoir le meilleur taux de clic possible. Pour cela, vous pouvez prévoir deux newsletters avec deux appels à l'action différents.

Pour pouvoir comparer les résultats, le mieux est d'envoyer ces newsletters le même jour à une période différente. Exemple, le premier lundi du mois et la deuxième le premier lundi du mois suivant.

Utilisez des pages de conversion

Une technique à mettre en place qui vous fera gagner du temps et d'utiliser des pages de conversion.

Par exemple, si dans votre newsletter vous proposez un code promotionnel. Vous pouvez alors créer une page de conversion spécifique à intégrer dans votre mail.

Chaque personne qui souhaitent recevoir votre code, s'inscrira sur votre page. De cette manière, tous ces prospects seront ajoutés automatiquement dans le groupe de contacts correspondant à votre page de conversion.

Ainsi, vous pourrez envoyer par la suite des messages ciblés à tous les contacts figurant dans ce groupe (comme envoyer votre catalogue produits). S'ils ont téléchargé un code, vous savez d'ores et déjà qu'ils souhaitent surement commander un produit chez vous.

L'appel à l'action à la fin du mail

Page de conversion correspondante

Exemple d'appel à l'action

Voici différentes modifications que vous pouvez apporter pour tester différents appels à l'action

Vos proposez une inscription à une newsletter

Pour une site de vente de trottinettes électriques

• Titre : Recevez par email toute l'actualité sur l'ecomobilté
  • Bouton : Recevoir la newsletter
  • Titre : Abonnez-vous à la newsletter et recevez nos derniers articles
  • Bouton : S'inscrire à la newsletter

Vous offrez une réduction sur vos produits ou articles

• Titre :  Inscrivez-vous pour recevoir nos conseils et bénéficier de X% de remise sur vos prochains achats
  • Bouton : Téléchargez ma remise
  • Titre : 5€ de réduction pour toute première commande !
  • Bouton : Découvrir le code

Vous proposez un guide à télécharger sur votre site

• Titre : "Nom de votre guide"
  • Bouton : Téléchargez le guide gratuit
  • Titre : Téléchargez le guide pour ...
  • Bouton : Recevoir mon guide gratuitement

Vous proposez de visiter votre blog ou site

Exemple pour une agence de voyage

• Titre :  (en une phrase, écrivez ce à quoi sert votre blog)  Réussissez vos vacances!
  • Bouton : Visiter le blog
  • Titre : Découvrez les conseils indispensables pour organiser vos voyages
  • Bouton : Lire les conseils