Améliorez les appels à l'action

Des conseils pour comprendre et améliorer l'efficacité de ses appels à l'action.

Neocamino avatar
Écrit par Neocamino
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un appel à l'action ?

Un appel à l'action est l'association d'un lien ou d'un bouton, avec un titre bien explicite et bien visible. Cet appel à l'action doit être en couleur si possible et doit  suggérer quoi faire. L'objectif étant que les lecteurs intéressés cliquent dessus.

Exemple pour un site d'architecture d'intérieur :

Si vous voulez être efficace dans votre communication, il est essentiel de bien guider vos lecteurs.

Quand un contact arrive à la fin d'un de vos emails, d'un article de blog ou d'une page, il y a quelques secondes où il se demande quoi faire ensuite.

S'il ne voit rien d'évident, il ferme la fenêtre et passe à autre chose. S'il y a un gros bouton qui lui suggère d'essayer un produit, de télécharger un guide ou de lire un autre article, il y a de fortes chances qu'il clique s'il cela l'intéresse.

Comment améliorer vos appels à l'action ?

Ils jouent un rôle central dans vos objectifs de conversion. Leurs buts sont multiples, comme :

• vous apporter du trafic sur votre site

• prendre directement contact avec vous

• s'inscrire à un évènement

• télécharger un coupon.

Un appel à l’action complet comprend un titre + un lien ou un bouton. Un bouton seul peut ne pas être assez clair pour l’internaute.

Soignez vos titres
Le titre que vous allez ajouter avec vos appels à l’action est à suivre de près. Un mot peut changer son efficacité. Pensez à utiliser un verbe proactif pour inciter vos internautes à passer à l’action.

Exemple  de titre :
“Demandez un essai gratuit, nous vous rappelons sous 24H” à bien plus d’impact que “Contactez-nous en remplissant ce formulaire”.

Autre exemple :

Sur ce site l’intention n’est pas clairement expliquée. Il aurait fallu ajouter un titre comme : “Télécharger votre guide : Les 5 points clés pour réussir votre Business”

Et ajouter dans le texte du bouton “Télécharger mon guide”, pour qu’il soit plus clair.

Soignez vos boutons
Pour vos boutons, évitez les textes génériques comme “contactez-nous” qui n’auront aucun effet sur votre taux de conversion.

Écrivez sur le bouton d'inscription à une newsletter “recevoir mes conseils” plutôt que “Inscription”. Pour la demande d’un devis, écrivez plutôt “Je veux l’avis d’un expert” au lieu de “envoyer le devis”.

Présentez un appel à l’action par page
Pour ne pas perturber vos visiteurs, il est recommandé de ne présenter qu’un seul appel à l’action par page.

Vous pouvez le proposer à plusieurs endroit mais l’action demandée doit rester la même. C’est-à-dire que vous n’allez pas proposer de faire une demande de devis et en même temps de répondre à un questionnaire sur une même page.

Faites une proposition de valeur
Assurez-vous que l’action que vous demandez à réaliser soit utile pour vos visiteurs.  Il est souvent plus efficace de proposer un guide à télécharger, un code promo qu’une inscription à votre newsletter.

Voici d’autres exemples :

• Proposez une démonstration gratuite

• Proposez d’être rappelé pour faire un point sur la situation

• Proposez de s’inscrire à une vente privée

• Proposez votre catalogue complet et détaillé

Rendez-les visibles
Placez vos appels à l’action à différents endroits et plusieurs fois sur vos pages. Par exemple, si vous les avez placés en haut sur le côté droit de votre écran, essayez de les centrer pour plus de visibilité.

Jouez sur leurs tailles, couleurs, et formes
Essayez plusieurs aspects de bouton et conserver celui qui obtient le plus de clics. Testez plus grand, arrondi, carré, etc.

Faites des tests
La méthode la plus efficace est de réaliser des tests afin d’avoir le meilleur appel à l’action possible. Pour cela, vous pouvez, par exemple, faire deux tests sur 1 mois :

La première semaine, modifiez la couleur de votre bouton, mettez-le en rouge. Puis mettez-le en bleu la semaine suivante. Vous pourrez ensuite, comparer le nombre de clics sur ces boutons entre les deux semaines.

Ensuite, en utilisant la couleur qui a le plus fonctionné, vous pouvez changer le texte de votre bouton et analyser encore une fois celui qui obtient le plus de clics.

• Semaine 3 : “Télécharger le guide”

• Semaine 4 : “Recevoir mon guide”.
    ​

Utilisez des pages de conversion

Une technique à mettre en place qui vous fera gagner du temps est d'utiliser des pages de conversion.

Par exemple, si dans votre newsletter vous proposez un code promotionnel, vous pouvez alors créer une page de conversion spécifique à intégrer dans votre mail.

Chaque personne qui souhaite recevoir votre code, s'inscrira sur votre page. De cette manière, tous ces prospects seront ajoutés automatiquement dans le groupe de contacts correspondant à votre page de conversion.

Ainsi, vous pourrez envoyer par la suite des messages ciblés à tous les contacts figurant dans ce groupe (comme envoyer votre catalogue de produits). S'ils ont téléchargé un code, vous savez d'ores et déjà qu'ils souhaitent sûrement commander un produit chez vous.

L'appel à l'action à la fin du mail

Page de conversion correspondante

Exemples d'appel à l'action

Voici différentes modifications que vous pouvez apporter pour tester différents appels à l'action

Vous proposez une inscription à une newsletter

Pour un site de vente de trottinettes électriques

• Titre : Recevez par email toute l'actualité sur l'ecomobilté

• Bouton : Recevoir la newsletter

• Titre : Abonnez-vous à la newsletter et recevez nos derniers articles

• Bouton : S'inscrire à la newsletter

Vous offrez une réduction sur vos produits ou articles

• Titre :  Inscrivez-vous pour recevoir nos conseils et bénéficier de X% de remise sur vos prochains achats

• Bouton : Téléchargez la remise

• Titre : 5€ de réduction pour toute première commande !

• Bouton : Découvrir le code

Vous proposez un guide à télécharger sur votre site

• Titre : "Nom de votre guide"

• Bouton : Téléchargez le guide gratuit

• Titre : Téléchargez le guide pour ...

• Bouton : Recevoir mon guide gratuitement

Vous proposez de visiter votre blog ou site

Exemple pour une agence de voyage

• Titre :  (en une phrase, écrivez ce à quoi sert votre blog) Réussissez vos vacances!

• Bouton : Visiter le blog

• Titre : Découvrez les conseils indispensables pour organiser vos voyages

• Bouton : Lire les conseils