Analysez votre retour sur investissement

Ici, il est question de votre budget/temps pour faire votre communication en ligne. Cette question est surtout là pour insister sur le fait qu'il faut y prévoir des ressources et adapter votre plan de communication en fonction.

Concrètement, vous avez le choix de faire ou de faire faire. Vous allez devoir déterminer s'il est préférable d'investir du temps ou de l'argent. Dans les 2 cas, il faut ramener cela à un ROI - retour sur investissement.

Par exemple, si un entrepreneur passe 1 jour par semaine sur sa communication, c'est 1 journée qui n'est pas consacrée à d'autres tâches. À vous de calculer ce que cette journée vaut pour vous.

Ordres de grandeur

Ceci dit, voici quelques ordres de grandeur :

• Un article de blog : 30 à 150€ | 1 à 2h de votre temps
  • L'animation des réseaux sociaux (vous voulez vraiment faire faire votre réseautage ?) : 200 à 2000€/mois | environ 15 minutes par jour
  • La création d'un site : 1k€ à 5k€ | 1 à 2 jours de votre temps
  • L'optimisation de votre site : 500 à 1k€ | 1 à 2 jours de votre temps

Si vous voulez faire, la solution Neocamino vous guide. Si vous voulez faire faire, elle vous permet aussi de trouver les bons prestataires. Demandez-nous !