Si vous êtes ici, c'est que vous êtes convaincu qu'il faut suivre votre trafic sur votre site. Et vous avez raison ! Google Analytics va vous permettre de suivre en détail qui visite votre site web, le comportement de vos internautes, les pages qu'ils préfèrent, celles qui ne les intéressent pas, celles qui vont les convaincre de vous contacter ou d'acheter vos produits/services.

Il va vous permettre d'analyser vos actions (marketing, publicitaire...), de voir ce qui fonctionne et ce qui ne marche pas pour booster votre performance. Google Analytics est l'un des outils les plus performants et faciles à installer. De plus, il est gratuit !

Étape 1 : Comment créer un compte Google Analytics ?

Votre première action sera de vous créer un compte sur Google Analytics. Vous arriverez sur cette page.

2 cas de figure :

• Vous avez déjà une adresse Gmail donc un compte Google associé (par défaut). Il vous suffit alors de cliquer sur "Se connecter à Google Analytics" et de renseigner votre adresse et mot de passe.
  • Vous n'avez pas de compte Google, alors laissez-vous guider en cliquant sur "Commencer gratuitement" puis sur "créer un compte"

Une fois que vous avez saisi vos données, Analytics vous propose de configurer votre nouveau compte.

Choisissez bien d'effecteur le suivi de votre "site web" (et non d'une "application mobile"). Renseignez les champs suivants et cliquez sur "Obtenir un ID de suivi" puis validez les conditions générales. Vous arrivez alors sur la page vous indiquant votre ID de suivi.

Pour la suite, nous aurons besoin de ce code de suivi, vous pouvez le copier directement. Vous pourrez toujours ré-accéder à cette page à tout moment depuis l’onglet Admin > Informations de suivi > Code de suivi.

Étape 2 : Comment installer le code de suivi de Google Analytics sur votre WordPress ?

Plusieurs solutions existent pour intégrer votre code de suivi. Nous vous livrons ici la plus simple.

Tout d'abord, connectez-vous à l'administration de votre WordPress. Allez dans "Extensions" > "Ajouter" et tapez dans le moteur de recherche "Google Analytics".  Nous conseillons de rajouter le Plugin GA Google Analytics par Jeff Star. Vérifiez bien qu'il est compatible avec votre version de WordPress. Comme sur l'image ci-dessous :

Une fois que le plugin est installé et activé, vous le retrouvez dans le menu "Réglages" > "Google Analytics". Là, vous cliquez sur "Plugin Settings" et renseignez dans GA Tracking ID votre ID de suivi que vous avez eu via votre compte Google Analytics. Cochez "Global Site Tag" dans la section Tracking Method juste en dessous.

Pensez bien sauvegarder une fois que vous avez renseigner le code de suivi :-)

Voilà, vous avez fini. D'ici 12 à 24h vous pourrez aller sur votre compte Google Analytics pour découvrir vos statistiques.

Vous pouvez maintenant connecter votre compte Google Analytics avec Neocamino
Pour aller plus loin, voici un article qui pourra vous intéresser :
Comment exclure les visites de mon site depuis mon ordinateur des statistiques de Google Analytics ?