Référencement : Remonter sur les moteurs de recherche 🔍
Google My Business
Intégrer des étoiles de notation à votre référencement naturel
Intégrer des étoiles de notation à votre référencement naturel

Comment afficher des étoiles sous vos résultats Google grâce à un plugin Wordpress

Neocamino avatar
Écrit par Neocamino
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous les avez déjà vues dans votre moteur de recherche, elles attirent l’oeil et sont très utiles pour vous aider à choisir entre deux résultats… Ce sont les fameuses étoiles qui apparaissent dans vos résultats de recherches (elles font partie des rich snippets).
Les rich snippets ou extraits enrichis sont des balises qui permettent “d’enrichir” les résultats affichés par Google avec un certain nombre d’éléments comme les fameuses étoiles.

Une étude de Blue Nile Research donne des chiffres saisissants sur l’impact de ces balises sur le taux de clic : un CTR de 61% pour un article en position 2 de Google avec rich snippet contre un CTR de 35% pour un résultat sans rich snippet.

Comment les installer ? Quel plugin utiliser?

Nous avons testé pour vous l'outil kk Star Ratings qui vous permettra d'ajouter facilement des étoiles à vos articles de blog. Facile d'utilisation et simple à installer, voici les étapes pour l'ajouter à votre site :

Première étape : connectez-vous à votre site Wordpress et rendez-vous dans l'onglet Extension. Cliquez sur Ajouter.

Recherchez l'application kk Star Ratings puis cliquez sur Installer.

Deuxième étape : Activez l'extension puis rendez-vous dans l'onglet kk Star Ratings pour paramétrer l'extension.

Dans Settings commencez par vérifier que le plugin est bien activé :

Sélectionnez ensuite l'emplacement où vous souhaitez voir apparaître les étoiles de notation (page d'accueil, archives, articles, pages). Pour un blog, nous vous recommandons de ne sélectionner que les articles (Posts) voire la page d'accueil (Home Page).

Activez ensuite Google Rich Snippets. Sans cela, le moteur de recherche sera incapable d'associer les étoiles aux résultats de recherche.

Vous pouvez ensuite choisir si vous autorisez les personnes à voter plusieurs fois ou non. Nous vous recommandons d'activer le vote unique pour éviter les mauvaises surprises.

Enfin, vous pouvez définir l'emplacement des étoiles dans vos articles.

Une fois ces premiers réglages effectués, vous pouvez déterminer le nombre d'étoiles et leur aspect visuel dans l'onglet Stars.

Une fois que vous avez effectué tous vos réglages, pensez bien à cliquer sur SAVE en haut à droite.

Maintenant l'installation terminée vous pouvez vous rendre sur l'un de vos articles et admirer votre travail !

Dans l'éditeur classique Wordpress, vous pouvez insérer les étoiles n'importe où dans vos articles. En début d'article ou au milieu d'un paragraphe, cela peut vous permettre de leur donner plus de visibilité et ainsi recueillir plus d'avis.

Si vous utilisez la nouvelle version de Wordpress et Gutenberg pour rédiger vos articles, il vous suffit d'insérer le code suivant à l'emplacement souhaité : [kkstarratings]

Voilà, vous savez désormais comment ajouter des étoiles à vos contenus! Il faudra un peu de temps avant que Google ne commence à les afficher. NB : Tous vos articles n'apparaitront pas dans les résultats de recherche avec les extraits enrichis. L'algorithme de Google a toujours le dernier mot...