Le calendrier : programmez votre communication !

Faites la découverte d'une fonctionnalité de l'application Neocamino

Neocamino avatar
Écrit par Neocamino
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La communication est un élément primordial pour le développement de votre activité. Le calendrier éditorial est un outil pour vous aider à tout mettre en place.

C'est une fonctionnalité que vous pouvez retrouver dans votre application Neocamino. Petit tour découverte !

Comment y accéder ?

Rien de plus simple ! Voici la procédure :

1. Allez sur le site de Neocamino et cliquez sur "Se connecter" en haut à droite OU cliquez directement sur cette adresse de connexion

2. Connectez-vous à l'aide de votre mail que vous avez renseignée la première fois. Vous seul connaissez votre mot de passe.

3. Cliquez sur l'onglet "Calendrier" à gauche de votre application

Le calendrier : 3 fonctionnalités

Avec le calendrier Neocamino, vous pouvez générer 3 types d'évènements :

• programmer une newsletter,

• programmer vos publications pour vos réseaux sociaux,

• planifier des articles de blog. Voyons ça ensemble.

La manière de faire est simple :

1) Cliquez sur la date qui vous intéresse ou sur le bouton en haut à droite "+Ajouter". Une fenêtre apparaît.

2) Choisissez quel type d'évènement vous allez créer :

• Newsletter > pour programmer la création de votre prochaine newsletter

• Publication sur les réseaux sociaux

• Article de blog pour optimiser un article déjà écrit ou à créer

La newsletter

1) Sélectionner le type "Newsletter", puis "À créer" et remplissez le titre et la date. Cliquez sur "Enregistrer".

2) Une fois enregistrée, vous retrouverez votre newsletter programmée à la date que vous avez choisie.

3) En cliquant sur votre newsletter planifiée (encadré rouge), vous avez 2 choix :

• Soit vous réalisez que vous l'avez déjà planifiée dans l'onglet "Emailing" et vous cliquez sur "À créer" puis sur la newsletter en question. Attention toutefois à la date qui peut changer. Dans notre exemple, si vous sélectionnez "Un mois d'août chaud ! ", la newsletter se déplacera au 10 septembre.

• Soit vous n'avez fait aucune publication et vous cliquez sur "Programmer une publication"

Cela vous amènera à la page des modèles de newsletter et vous pourrez ainsi créer une newsletter

Réseaux sociaux

1) Sélectionnez le type "Publication sur les réseaux sociaux", puis choisissez une publication déjà faite (pour l'avoir dans votre calendrier et ainsi avoir une vue d'ensemble) ou "À créer" et remplissez le titre et la date. Cliquez sur "Enregistrer".

2) Une fois enregistrée, vous retrouverez votre publication programmée à la date que vous avez choisie.

3) En cliquant votre publication planifiée (encadré rouge), vous avez 2 choix :

• Soit vous réalisez que vous l'avez déjà planifiée dans l'onglet "publication" et vous cliquez sur "À créer" puis sur la publication en question. Attention toutefois à la date qui peut changer. Dans notre exemple, si vous sélectionnez "Il était temps !", la publication se déplacera au 19 septembre.

• Soit vous n'avez fait aucune publication et vous cliquez sur "Programmer une publication"

Cela vous amènera à la page de publication et vous pourrez ainsi rédiger et programmer votre publication.

Article de blog

1) Sélectionnez le type "Article de blog", puis choisissez un article déjà fait (pour l'avoir dans votre calendrier et ainsi avoir une vue d'ensemble) ou "À créer" et remplissez le titre et la date. Cliquez sur "Enregistrer".

2) Une fois enregistré, vous retrouverez votre article à faire à la date que vous avez choisi.

3) En cliquant votre article (encadré rouge), vous avez 2 choix :

• Soit vous réalisez que vous avez déjà fait un article là-dessus et vous cliquez sur "À créer" puis sur l'article en question. Attention toutefois à la date qui peut changer. Dans notre exemple, si vous sélectionnez "Assistante indépendante", l'article se déplacera au 31 janvier.

• Soit vous n'avez fait aucun article et vous laissez "À créer" puis allez dans l'onglet "Référencement" pour optimiser votre article.

Autres actions

Vous avez des actions qui découlent de votre plan d'action. Ces actions sont listées dans l'onglet "Plan d'action" et vous pouvez les planifier. Dès que vous le faites, l'action planifiée se retrouve dans le calendrier.

Petits trucs à savoir

Pour chaque newsletter, publication dans un réseau social, article ou action planifiée, vous pourrez cliquer sur "Marquer comme réalisé" dès que vous l'aurez fini.

Vous avez la possibilité d'afficher votre calendrier par mois (par défaut), par semaine ou par planning, c'est-à-dire tout ce que vous avez planifié dans le mois.