CRM : Gérer ses contacts 👤
À savoir sur le CRM
Mettre à jour vos contacts à partir de votre back-office
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Scénario

Votre site eCommerce permet à vos visiteurs de s'inscrire et ceux-ci peuvent alors être dans un état particulier :

• Prospect

• Acheteur

• Abonné

• Désabonné

Ces contacts peuvent même passer d'un état à l'autre.

Besoin

Vous aimeriez pouvoir envoyer des newsletters à ces contacts en fonction de leur état, donc par exemple une newsletter différente pour les désabonnés que pour les prospects. Vous pouvez créer un groupe par état puis une newsletter par groupe. Mais comment mettre à jour les groupes de vos contacts à partir de votre site eCommerce ?

Solution : un import de contacts

Idéalement vous pourriez directement connecter votre site eCommerce au CRM Neocamino mais ce n'est pas possible pour le moment. En attendant, l'import de fichier de contacts fonctionne plutôt bien. Voilà la procédure :

1. Exportez vos contacts de votre site eCommerce, au format Excel ou CSV, avec une colonne contenant l'état de chaque contact.

2. Nommez cette colonne "Groupes".

3. Vous pouvez mettre plusieurs groupes par contact, en les séparant par des virgules.

4. Importez ce fichier dans votre CRM Neocamino.

5. Lors de l'import, vérifiez bien que la colonne "Groupes" est bien associée avec le champ "Groupes" dans la liste déroulante (ce sera fait par défaut si la colonne s'appelle bien "Groupes").

6. Validez.

Les contacts du fichier seront importés et feront désormais partie des groupes saisis.

Si un contact existait déjà, ses groupes seront remplacés par les groupes du fichier.

NB : si vous importez d'autres colonnes au passage (eg, Nom, Adresse), l'information sera ajoutée au contact si elle était vide auparavant. Contrairement aux groupes, une information existante ne sera pas écrasée.

Vous pouvez faire cette procédure chaque semaine ou chaque mois selon le rythme d'envoi de votre newsletter.

Exemple

Prenons l'exemple du fichier ci-dessous. Nous cherchons à importer 3 contacts.

Suite à l'import :