Comment créer une boutique Instagram Shopping ?

Découvrez comment vendre vos produits directement sur Instagram grâce à la fonctionnalité Shopping !

Chloé Thomas avatar
Écrit par Chloé Thomas
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vendre sur Instagram est une merveilleuse opportunité de rendre visible sa marque et ses produits ! Grâce aux outils de publicité ciblée, de messagerie instantanée et de suivi statistique, Instagram est un moyen pour les entreprises d'augmenter leurs conversions de façon efficace et gratuite.

Pour commencer à vendre sur Instagram, vous devez au préalable :

Étape 1. Configurer l'onglet Boutique dans votre Instagram

La fonctionnalité Shopping vous permet de faire apparaître un nouvel onglet Boutique sur votre page professionnelle. Il permet aux internautes d'accéder directement à tous les produits de votre catalogue avec leurs noms, leurs prix ainsi que les posts sur lesquels ils apparaissent.

1. Connecter votre compte Instagram professionnel à votre boutique Facebook

Pour commencer, vous devez créer un pont entre votre compte Instagram professionnel et votre compte Facebook professionnel puisque tout est lié à votre catalogue Facebook. Rendez-vous sur votre page Facebook dans les "Paramètres" puis cliquez sur "Instagram" et sur votre droite cliquez sur "Se connecter".

Une fois que vous avez réalisé cette action, Instagram étudie votre demande mais cela peut parfois demander du temps, jusqu'à 15 jours. Prenez votre mal en patience et commencez à réfléchir à la suite :)

2. Activer les étiquettes produits

Dernière étape, indispensable pour commencer à identifier vos produits sur vos contenus Instagram, activer les étiquettes produits ! Ce sont elles qui permettent à l'internaute d'identifier les produits à la vente pour accéder à ses informations.

Pour cela, rendez-vous sur votre compte Instagram professionnel puis cliquez sur les "..." en haut à droite pour accéder aux "Paramètres". Sélectionnez ensuite "Shopping" puis "Continuer". Choisissez votre catalogue produits et cliquez sur "Terminer".

Vous êtes fin prêt pour commencer à identifier vos produits sur vos publications et stories Instagram :)

Étape 2. Identifier vos produits sur vos contenus Instagram

Lorsque vous publiez vos images ou vos stories, vous pouvez désormais sélectionner les produits que vous souhaitez y associer. Vous pouvez rééditer toutes vos anciennes publications qui montrent des produits de votre boutique. À partir de la photo du produit, Instagram intègre toutes les informations du catalogue produit associé et fait même le lien avec votre site e-commerce !

Les produits identifiés pour la vente sont identifiables avec l'icône en forme de sac à main qui se trouve sur vos publications en lien avec votre boutique.

1. Identifier vos produits sur une publication

Lorsque vous créez un post, cliquez sur "Identifier des produits" ou utilisez le sigle @nomduproduit comme si vous souhaitiez identifier un autre compte Instagram. Une petite icône en sac à main apparaîtra alors sur le post pour signifier aux internautes qu'un produit est en vente.

Vous pouvez identifier jusqu'à 5 produits par visuel, parmi les produits de votre catalogue Facebook.

2. Identifier vos produits sur une story

Lorsque vous créez une story, cliquez sur l'icône "Sticker" puis "Sticker de produit". De la même façon que pour une publication, vous n'avez plus qu'à sélectionner jusqu'à 5 produits parmi les produits de votre catalogue Facebook puis partager !

La seule différence avec les publications, c'est que les stories ne sont pas modifiables. Vous ne pouvez donc pas rééditer vos anciennes stories pour identifier les produits qui se trouvent dessus.

Et maintenant ? Testez, mesurez, optimisez !

Et voilà ! Vous savez désormais comment commencer à vendre sur Instagram, grâce à votre catalogue Facebook. Il ne vous reste plus qu'à suivre minutieusement vos statistiques, accessibles depuis vos paramètres, pour optimiser vos conversions et développer votre chiffre d'affaires.

Retrouvez notre article de blog dédié à la création de votre boutique Instagram.