Comment optimiser mes pages sur Wordpress ?

​
Qu'est-ce qu'une URL, un méta titre, une méta description, un titre h1 ?

Modifier l'URL, le méta-titre et la méta-description d'une page

1. Connectez-vous à votre site Wordpress.

2. Cliquez sur l'onglet "Pages" (ou "Articles" s'il s'agit d'un article de blog).

3. Sélectionnez la page (ou l'article) à modifier.

Modifiez l'URL

1. Sous le titre se trouve le "Permalien", c'est à ce niveau-là que vous devez modifier l'URL. Cliquez sur "Modifier" puis sur "OK".

Il est aussi possible de modifier votre URL depuis l'interface YOAST SEO, en cliquant directement sur l'URL à modifier ou sur "Identifiant".

Voir l'explication en vidéo

Modifier le méta-titre

1. Dirigez-vous vers le bas de votre page ou article et cliquez sur le titre dans l'éditeur d'extrait pour modifier votre méta-titre. Saisissez un titre captivant avec votre mot clé.

Voir l'explication en vidéo

Dans cette fiche pratique, vous trouverez les bonnes pratiques pour rédiger votre méta-titre.

Modifier la méta-description

1. Rendez-vous sur votre article ou votre page à modifier.

2. Dirigez-vous vers le bas de votre page ou article et cliquez sur l'aperçu de description dans l'éditeur d'extrait pour modifier votre méta-description. Saisissez ensuite une description avec votre mot clé dans le champ "Méta-description".

N'oubliez pas de "Mettre à jour" pour enregistrer vos modifications.

Voir l'explication en vidéo

Dans cette fiche pratique, vous trouverez les bonnes pratiques pour rédiger votre méta-description.

Modifier le texte alternatif d'une image sur un article

1. Éditez l'article dans Wordpress.

2. Cliquez sur une des images puis cliquez sur le petit crayon pour modifier l'image.

3. Dans le champ "Texte alternatif", entrez le texte que vous souhaitez associer à la photo choisie, puis cliquez sur "Mettre à jour".

4. Fermez cette boîte de dialogue de modification de l'image en cliquant sur "Mettre à jour".

5. Cliquez sur "Mettre à jour" à droite de l'article pour publier cette modification.

Voir l'explication en vidéo

Une autre option est possible pour modifier le texte alternatif d'une image :

1. Cliquez sur l'onglet média

2. Cliquez sur l'image dont vous souhaitez modifier la balise alt

3. Modifiez le champ "Texte alternatif" en insérant votre mot clé

4. Fermer la boite de dialogue

Modifier le titre de la page

1. Choisissez l'article ou la page que vous souhaitez modifier.

2. Le premier champ de la page correspond à votre titre (h1). Modifiez-le en saisissant un titre captivant comportant votre mot clé.

3. Pour enregistrer vos modifications, n'oubliez pas de cliquer sur "Mettre à jour" à droite de votre écran.