Référencement : Remonter sur les moteurs de recherche 🔍
Les bases du référencement
Qu'est-ce qu'une URL, un méta-titre, une méta-description, le titre de la page (titre h1) ?
Qu'est-ce qu'une URL, un méta-titre, une méta-description, le titre de la page (titre h1) ?
Neocamino avatar
Écrit par Neocamino
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ces éléments d'une page internet sont très importants pour la visibilité de cette dernière, à la fois pour le visiteur, comme vous allez le voir, et pour les moteurs de recherche qui utilisent ces éléments pour comprendre de quoi parle la page.

Recherche internet

Souvent le visiteur commence par une recherche sur un moteur de recherche. Voilà ce qu'il voit :

Le méta-titre, ou meta-title, est peut-être le plus important. C'est ce que l'internaute voit en premier dans les résultats de sa recherche. Le méta-titre doit donc indiquer clairement le sujet de la page, et donner envie de cliquer sur le lien.

L'URL, ou adresse de la page, donne une information supplémentaire. On la regarde inconsciemment, on voit par exemple si la page est sur un site connu.

La méta-description détaille un peu plus le contenu de la page.

La modification de ces éléments dépend de l'éditeur de site que vous utilisez (Jimdo, Wordpress, Prestashop, Wix, etc).

Visite de la page

L'internaute arrive désormais sur votre page. Il voit par exemple :

On retrouve le méta-titre dans l'onglet du navigateur, et l'URL dans la barre d'adresse.

Mais la première chose que l'on voit ici, c'est le gros titre en haut de page. C'est le titre H1, ou titre 1. Vous pouvez le modifier lorsque vous éditez le texte de votre page.

Voici un article qui vous aidera à optimiser votre site selon votre éditeur de site.