Créer un compte Twitter

Augmentez la visibilité de votre entreprise grâce à Twitter

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Twitter est un réseau social au même titre que Facebook ou Instagram qui va vous permettre de développer la notoriété de votre marque. Cependant, contrairement aux autres réseaux sociaux, les fondements de Twitter reposent sur l’instantané. D’ailleurs, il est souvent utilisé pour suivre l’actualité.

Dans une dimension professionnelle, Twitter va être utile pour votre entreprise à plusieurs niveaux. Tout d’abord, développer votre notoriété, en diffusant les nouveautés et événements relatifs à votre marque ainsi qu’en réagissant à l’actualité de votre secteur. C’est également un excellent moyen d’engager la conversation avec votre réseau professionnel et des personnes influentes du secteur afin d’augmenter votre visibilité.

“85 % des PME qui utilisent Twitter affirment que les entreprises se doivent d'assurer un service client sur Twitter”

Twitter doit être également utilisé pour créer une discussion vos clients potentiels, vos ambassadeurs et les influenceurs. Nombreux sont les consommateurs qui parlent des produits qu’ils utilisent sur ce réseau, faisant de Twitter une fourmilière d’ambassadeurs potentiels pour votre entreprise. Mais au-delà d’une simple discussion, c’est un réel service client qui va pouvoir s’organiser sur cette plateforme, grâce à vos interactions avec vos clients.

Mais avant de parler du contenu que vous pouvez publier sur Twitter, nous allons voir comment créer un compte Twitter professionnel pour votre entreprise.

Twitter ne fait pas de distinction entre un compte professionnel ou personnel comme sur Instagram par exemple, la procédure est donc la même dans tous les cas.

1. Connexion à Twitter : Commencez par vous rendre sur l’adresse suivante afin de créer votre compte : https://twitter.com/ et sélectionnez “Sign Up”

2. Étape 1 / 5 - Création de votre compte : Une nouvelle page s’ouvre alors, renseignez les coordonnés Nom et Prénom que vous souhaitez utiliser pour votre compte (en tant que personne ou en tant qu’entreprise).

Par exemple : Si Mark Zuckergerb (créateur de Facebook) veut utiliser Twitter en tant qu’entreprise, il remplira les champs “nom” et “prénom” avec “Facebook” (le nom de son entreprise).

Ensuite, vous avez le choix entre utiliser un numéro de téléphone ou un email pour votre compte, nous vous conseillons d’utiliser votre email professionnel (vos clients pourront ainsi vous retrouver par ce biais). Vous pouvez passer à l’étape suivante.

3. Étape 2 / 5 - Personnalisez votre expérience : Twitter vous propose ensuite de personnaliser votre expérience, c’est à vous de voir les options qui peuvent vous intéresser.
Cependant, nous vous conseillons de côcher la première option “Entrez en contact avec les personnes que vous connaissez” qui permettra aux utilisateurs de vous retrouver grâce à l’adresse mail indiquée précédemment. Une fois les options sélectionnées, vous pouvez passer à l’étape suivante.

4. Étape 3 / 5 - Vérification de vos informations : Twitter vous propose ensuite de vérifier vos informations, si elles sont exactes cliquez sur “S'inscrire” pour passer à la prochaine étape.

5. Etape 4 / 5 - Code de vérification : Twitter va ensuite vous envoyer un code de vérification par adresse email, qu’il faudra copier / coller dans le champ “code de vérification” et passer à l’étape suivante.
→ Attention ce mail arrive très souvent dans vos spams / indésirables, pensez à les vérifier.

Voici le mail que vous recevrez :

6. Etape 5/5 - Création de votre mot de passe :
Il vous faut maintenant configurer un mot de passe pour votre compte Twitter, une fois renseigné, vous pouvez passer à l’étape suivante.

7. Choisir une image de profil :
 Ensuite, vous allez pouvoir configurer votre image de profil. Pour télécharger votre image de profil, cliquer sur l’icône “appareil photo” et choisissez votre image. Si vous n’avez pas d’image pour le moment, vous pouvez passer cette étape en cliquant sur “Passer pour le moment”.

8. Écrivez votre biographie :
Votre biographie doit contenir 160 caractères et décrire votre activité en quelques mots. Cette courte biographie apparaîtra sur votre profil. Selon le ton que vous souhaitez utiliser sur Twitter, vous pouvez écrire une biographie plus ou moins humoristique. Si vous souhaitez la configurer un peu plus tard, cliquez sur “passer pour le moment”.

Quelques exemples de biographie pour vous inspirez :

Neocamino : “Accompagner les #TPE et les #PME à trouver des clients sur internet 👨‍🏫 Des conseils 100% personnalisés 🚀 Un logiciel pour piloter son business”

Frichti (livraison de repas sain) : “Bienvenue à ceux qui veulent bien manger. ✌️Vos plats maison & vos courses, chez vous en 20 minutes. 😁

9. Synchroniser vos contacts :
Twitter vous propose ensuite de télécharger vos contacts (compte Google Gmail) afin de les retrouver sur Twitter. Cela peut être utile si vous posséder une large base de données clients notamment. Sinon cliquez sur “plus tard” pour passer cette étape.

10. C’est parti ! Votre profil est maintenant crée, n’hésitez pas à ajouter une image de bannière, personnaliser votre profil aux couleurs de votre entreprise et surtout à écrire pour votre premier tweet !

PS : Si vous êtes un peu timide commencez par suivre un ami : @neocamino 😉