Comment paramétrer le suivi des objectifs sur Google Analytics ?

Qu'est-ce qu'un objectif ? À quoi ça sert et comment l'installer. Vous saurez tout !

Neocamino avatar
Écrit par Neocamino
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Google Analytics vous permet de suivre précisément le parcours de vos internautes sur votre site web une fois que vous l'avez installé sur votre site. L'outil va plus loin en vous proposant de fixer des objectifs.
Par exemple, pour un acteur du e-commerce, l'objectif sera la vente ou l'acquisition d'un nouveau contact. Pour un site d'information, l'objectif sera plutôt un nombre de pages vues ou une durée de consultation.

Ici, nous allons nous concentrer sur le profil e-commerce/capture de contact.

Notre priorité sera de déterminer précisément la part des internautes qui rentre dans votre processus d'achat et combien en ressortent en ayant acheté votre produit/service.

Comment paramétrer le suivi des objectifs sur Google Analytics ?

Étape 1 : connectez-vous à votre compte Analytics et paramétrer votre premier Objectif

1. Connectez-vous à Google Analytics
2. Cliquez sur "Administration" puis accédez à la vue souhaitée.
3. Dans la colonne VUE, cliquez sur "Objectifs".

4. Cliquez sur "Nouvel objectif"

5. Cliquez sur "Modèle" puis sur "effectuer un paiement" pour de la vente en ligne ou "Réservation" pour la capture de contact. Enfin cliquez sur "Continuer".
Les modèles sont désactivés si vous n'avez pas choisi de secteur dans votre compte. (vous pouvez le faire dans "Paramètre de la propriété")

6. Indiquez tout d'abord l'url de la page de votre objectif. Ici, la page de confirmation de commande.

• Ensuite, vous pouvez attribuer une valeur à la conversion. Nous vous conseillons de mettre "1" pour afficher des statistiques simples plus tard.

• Activez l'entonnoir de conversion : outil hyper pratique !

• Enfin, indiquez les urls (sans le nom de domaine) des pages de votre parcours. Ici, nous voulons suivre tous les visiteurs qui sont passés sur la page d'accueil, qui ont sélectionné un produit, l'ont mis au panier et l'ont finalement acheté.

Vous pouvez vérifier l'objectif en direct pour voir si votre paramétrage est bon.

N'oubliez pas d'enregistrer !

Étape 2 : découvrez vos statistiques et détectez les points de blocage de votre parcours de conversion

Laissez passer 1 à 2 journées pour engranger des statistiques. Ensuite, allez sur l'onglet "Conversion" de Google Analytics, puis dans "Objectif "et "Schéma de l'entonnoir de conversion"

Vous allez voir ici la part de vos visiteurs qui passent les étapes de votre parcours de vente.

Dans l'exemple ci-dessous, nous observons que seulement 12 % des visiteurs ayant vus la page d'accueil passent en étape 2. Il faudrait comprendre pourquoi et faire des tests pour inciter les visiteurs à aller plus loin.

Vous pourrez ainsi prioriser vos actions pour optimiser les performances de votre site web !

Mais attention, vos propres connexions sur votre site remontent sur Google Analytics et peuvent polluer vos statistiques. Découvrez vite comment exclure les visites de mon site faites depuis mon ordinateur des statistiques Google Analytics !