Comment installer Google Analytics sur son site Jimdo

Nous allons vous montrer tout l'intérêt d'utiliser l'outil de tracking de Google et comment l'installer rapidement sur votre site Jimdo.

Neocamino avatar
Écrit par Neocamino
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez un site et vous voulez savoir combien de visiteurs, vous avez par mois ? Installez Google Analytics !

Google Analytics va vous permettre de suivre en détail les internautes qui visitent votre site web, leur comportement, les pages qu'ils préfèrent, celles qui ne les intéressent pas, celles qui vont les convaincre de vous contacter ou d'acheter vos produits/services, etc.

Vous allez pouvoir analyser vos actions (marketing, publicitaire...), identifier ce qui fonctionne ou pas, pour booster votre performance.

Google Analytics est l'un des outils les plus performants et faciles à installer. De plus il est gratuit !

Etape 1 : Comment créer un compte Google Analytics ?

Votre première action sera de vous créer un compte sur Google Analytics. Vous arriverez sur cette page.

2 cas de figure :

• Vous avez déjà une adresse Gmail donc un compte Google associé (par défaut). Il vous suffit alors de cliquer sur "Se connecter à Google Analytics" et de renseigner votre adresse et mot de passe.

• Vous n'avez pas de compte Google, alors laissez-vous guider en cliquant sur "Commencer gratuitement" puis sur "créer un compte"

Une fois que vous avez saisi vos données, Analytics vous propose de configurer votre nouveau compte.

Choisissez bien d'effecteur le suivi de votre "site web" (et non d'une "application mobile"). Renseignez les champs suivants et cliquez sur "Obtenir un ID de suivi" puis validez les conditions générales. Vous arrivez alors sur la page vous indiquant votre ID de suivi ainsi que votre script.

Pour la suite, nous aurons besoin de ce script, vous pouvez le copier maintenant. Vous pourrez ré-accéder à cette page à tout moment depuis l’onglet Admin > Informations de suivi > Code de suivi.

Étape 2: Comment installer le code de suivi de Google Analytics sur votre Jimdo ?

Tout d'abord, connectez-vous à l'administration de votre Jimdo. Allez dans "Menu" > "Paramètres" > "Modifier le head".

Collez ensuite le script de Google Analytics.

Nota Bene : vous devez coller le script dans le head de chaque page pour bien tracker toutes les pages de votre site.

Il suffit de changer la page sélectionnée (voir capture d'écran).

Voilà, vous avez fini. D'ici 12 à 24h vous pourrez aller sur votre compte Google Analytics pour découvrir vos statistiques.

Vous pouvez à présent connecter votre compte Google Analytics avec Neocamino
Pour aller plus loin, voici un article qui pourra vous intéresser :
​Comment exclure les visites de mon site depuis mon ordinateur des statistiques de Google Analytics ?