Créer une chaîne YouTube

Voici toutes les étapes pour créer une chaîne YouTube

Mis à jour il y a plus d’une semaine

46 millions de Français allaient sur YouTube chaque mois en 2019 et ce chiffre continue d'augmenter.

Sans vouloir forcément devenir influenceur ou youtubeur, il peut être intéressant pour vous et votre entreprise d'avoir une chaîne YouTube. Pourquoi ?

• Vous réservez le nom de votre entreprise sur cette plateforme ;

• Vous centralisez vos vidéos à un seul endroit ;

• Vous pouvez développer un nouveau type de contenu c'est-à-dire des vidéos en plus des articles ;

• Vous avez un nouveau moyen de vous faire connaître, faire connaître votre histoire, présenter vos produits, etc. ;

• Les vidéos s'affichent dans les premiers résultats de Google ;

• YouTube appartient à Google donc ce dernier valorise les vidéos.

Tant de raisons ! Cependant, avant de créer du contenu, il faut créer votre chaîne... Suivez le guide !

Si vous avez un compte Gmail

Comme nous l'avons dit, YouTube appartient à Google. Ce dernier facilite donc les démarches pour créer sa chaîne.

Si vous n'êtes pas connecté à votre compte Gmail, allez sur YouTube et cliquez sur "Se connecter" en haut à droite. Et connectez-vous à votre compte Gmail.

Si vous êtes déjà connecté à votre compte Gmail, sautez cette partie.

Si vous n'avez pas de compte Gmail

Si vous n'avez pas de compte Gmail, allez sur YouTube et cliquez sur "Se connecter" en haut à droite puis sur "Utiliser un autre compte" et suivez la procédure.

Créer une chaîne YouTube

1. Une fois connecté, cliquez sur votre photo en haute à droite puis sur "créer une chaîne".

2. Suivez le parcours tout simplement :)

Si c'est le compte Gmail de votre entreprise, vous pouvez sélectionner "Utiliser votre nom" et votre chaîne sera immédiatement créée !

Sinon sélectionnez "Utiliser un nom personnalisé", donnez un nom à votre chaîne et votre chaîne sera créée !

3. Remplissez les informations comme :

• Upload a profile picture : cliquez sur "Upload picture" pour télécharger une photo ou le logo de votre entreprise

• Tell viewers about your channel : décrivez le but de votre chaîne ainsi que votre activité

• Add links to your sites : ajoutez les liens de votre site ainsi que de vos réseaux sociaux

Finalement, cliquez sur "Save" pour atterrir sur votre chaîne, félicitations !

4. Cliquez maintenant sur "Personnaliser la chaîne" puis sur "Ajouter une illustration pour la chaîne" pour avoir une bannière.

Pour faire une belle bannière, vous pouvez utiliser Canva, un outil gratuit en ligne qui vous propose des visuels aux bonnes dimensions pour les différents supports. Vous trouverez des visuels aux dimensions de YouTube sans problème.

Une fois votre visuel fait et téléchargé, importez-le et voyez ce que cela donne sur les différents affichages, recadrez au besoin puis sauvegardez.

5. Vous pouvez ajouter des chaînes sur la droite. Nous vous recommandons de mettre les chaînes de vos partenaires, vos autres chaînes ou toute autre chaîne pertinente. Vous pouvez aussi ajouter des sections, c'est-à-dire des zones définies avec un type de vidéos comme vos vidéos populaires, vos vidéos publiées ou en direct, une playlist créée, etc.

Une fois que tout est fait, il ne vous reste plus qu'à publier votre première vidéo ! N'hésitez pas à la partager avec l'équipe de Neocamino :)