Comment optimiser mes pages sur Prestashop ?

Pour être vu par les moteurs de recherche, il est important d'optimiser votre site en répondant à leurs exigences connues.

Modifier l'URL, le méta-titre et la méta-description d'une page

Rendez-vous sur votre tableau de bord Prestashop, puis cliquez sur "Préférences" > "SEO et URLs".

Modifier l'URL

Cliquez sur la page pour laquelle vous désirez modifier l'URL et modifiez-la dans le champ "URL réecrite". Cliquez ensuite sur "Enregistrer".

Voir l'explication en vidéo

Dans cette fiche pratique, vous trouverez les bonnes pratiques pour rédiger une URL.

Modifier le méta-titre

Cliquez sur la page pour laquelle vous désirez modifier le méta-titre et modifiez-le dans le champ "Titre de la page". Cliquez ensuite sur "Enregistrer".

Voir l'explication en vidéo

Dans cette fiche pratique, vous trouverez les bonnes pratiques pour rédiger votre méta-titre.

Modifier la méta-description

Cliquez sur la page pour laquelle vous désirez modifier la méta-description et modifiez-la dans le champ "Meta-description". Cliquez ensuite sur "Enregistrer".

Voir l'explication en vidéo

Dans cette fiche pratique, vous trouverez les bonnes pratiques pour rédiger votre méta-description.

Pour modifier l'URL, le méta-titre et la méta-description d'un produit

Cliquez sur "Catalogue" puis sur "Produits".

Modifier l'URL

1. Sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez modifier l'URL, puis cliquez sur "Référencement - SEO".

2. Modifiez votre URL dans le champ "URL simplifiée" et cliquez sur "Générer" puis sur "Enregistrer".

Pour modifier le méta-titre

1. Sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez modifier le méta-titre.

2. Cliquez sur "Référencement - SEO" et modifiez votre méta-titre dans le champ "Balise titre" puis cliquez sur "Enregistrer".

Pour modifier la méta-description

1. Sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez modifier la méta-description.

2. Cliquez sur "Référencement - SEO" et modifiez votre méta-description dans le champ "Balise titre" puis cliquez sur "Enregistrer".

Modifier le texte alternatif d'une image

Vous devez savoir qu'il est possible d'ajouter un texte alternatif uniquement lorsque vous ajoutez une nouvelle image.

Si votre image est déjà présente sur votre site, malheureusement, il n'est pas possible de modifier votre texte, à moins que vous supprimiez l'image existante pour en importer une nouvelle.

Pour ajouter un texte alternatif, suivez les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord Prestashop. Cliquez ensuite sur l'onglet "Catalogue" puis sur "Produits".

2. Cliquez sur l'article pour lequel vous désirez ajouter un texte alternatif.

3. Cliquez ensuite sur "Images". Importez votre nouvelle image et remplissez le champ "Légende" pour ajouter un texte alternatif, puis cliquez sur "Mettre à jour".

Voir l'explication en vidéo