Comment améliorer mon taux de clic ?
Axel Guillou avatar
Écrit par Axel Guillou
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Améliorer son taux de clic apparaît comme une étape indispensable lorsque vous vous engagez dans des campagnes emailings. Que ce soit pour améliorer le trafic vers votre site Internet, obtenir un meilleur classement dans les résultats ou encore mesurer l'engagement de vos lecteurs envers votre produit, les raisons sont nombreuses.

Mais alors, comment faire pour y parvenir ? 🔎

Avant tout chose, assurez-vous de maîtriser toutes les étapes de la création d'une Newsletter. Si ce n'est pas le cas, voici le lien vers la fiche d'aide ⬇️

Segmentez votre clientèle 🗂️

Il est important de commencer par bien segmenter sa clientèle. Cette segmentation de votre clientèle peut se faire en fonction de plusieurs critères :

• Les préférences

• Les comportements

• Les caractéristiques démographiques (sexe, profession, géographie…)

• L'engagement de chacun

Faire ce travail vous permettra dans un premier temps d'envoyer des emails plus ciblés et augmentera vos chances que vos abonnés ouvrent vos mails et donc cliquent sur les liens.

Travaillez le contenu 📝

Bien segmenter vos contacts ne servira à rien si vous bâclez le contenu.

Plusieurs éléments peuvent être pris en compte afin d'améliorer votre contenu :

• Rédigez un objet de mail accrocheur : C'est le premier élément que vos destinataires voient. Il doit être clair, pertinent et incitatif pour amener à l'ouverture.

Exemple :

👉 Objet : "Boostez votre entreprise avec le marketing digital"

👉 Texte d'aperçu : "Notre expertise vous fera gagner du temps et de l'argent"

• Personnalisez votre mail : Précisez le nom, la fonction ou encore la ville de votre lecteur, lui montrera que vous vous préoccupez vraiment de ses besoins.

• Ajoutez des liens en cohérence avec le sujet : Ils permettront au lecteur d'en apprendre un peu plus sur vous et votre activité avant de passer éventuellement à la vitesse supérieure.

• Créez un appel à action convaincant : Si vous souhaitez que le client clique dessus, il faut lui donner envie. Il doit être clair et incitatif, le client doit voir directement ce qu'il peut y gagner.

Exemple :

👉 Titre : "Vous avez besoin de conseils personnalisés dans le marketing digital ?"

👉 Description : "Profitez de nos experts en la matière"

👉 Texte du bouton : "J'en parle à un expert"

Soignez la rédaction ✍️

Cela peut vous paraître évident, mais il est toujours bon de le rappeler. La présentation et la facilité que le lecteur aura à lire votre Newsletter jouera un rôle important dans son taux de clic.

Et cela passe par plusieurs actions :

• Le dynamisme du texte : Lorsque le lecteur commence la lecture de votre mail, il veut aller à l'essentiel. Évitez de l'ennuyer avec des phrases trop longues et rendez le texte le plus vivant possible. Posez des questions et faites de courtes phrases percutantes.

• Un design attrayant : Rendez votre texte visuellement attractif avec une mise en page propre et des images de qualité. L'utilisation de titres et sous-titres, de paragraphes, de bullet point, de couleur, de smileys vous aidera dans cette tâche.

Assurez-vous aussi que l'email puisse être lisible sur tous les appareils

• Faites relire votre Newsletter : Que ce soit par un proche ou par nos propres soins, n'hésitez pas à faire relire votre contenu. Rien n'est pire que d'envoyer une Newsletter bourrée de fautes !

Il est aussi très important d'établir une fréquence d'envoi adaptée en fonction de votre clientèle et votre produit/service. Surcharger vos abonnés de Newsletter peut avoir des effets inverses et peut même entraîner des désabonnements.

N'oubliez pas de jeter un œil de manière régulière à vos statistiques afin d'analyser les performances de chacune de vos Newsletters. Identifiez ce qui fonctionne et ce qui fonctionne moins pour ajuster vos campagnes en conséquence !

Toute l'équipe support est impatiente de recevoir vos retours de Newsletters 👊