Comment utiliser Google Form dans ses emailings ?

Un outil simple d'utilisation et gratuit !

Axel Guillou avatar
Écrit par Axel Guillou
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Google Form peut-être un outil intéressant à utiliser dans vos campagnes d'emailings. Les possibilités offertes par Google Form sont nombreuses et vous permettent de créer des questionnaires, des sondages, des enquêtes, des collectes d'avis…

Pourquoi utiliser Google Form dans sa Newsletter ? 🧐

• Collecter des données : Google Form permet en effet de créer des formulaires personnalisés pour collecter des informations précises (retours sur les produits/services, commentaires, préférences des clients…). Des données qui pourront ensuite servir à mieux segmenter vos listes de diffusion ou de personnaliser vos futures campagnes.

• Sondages et enquêtes : Il est possible de créer des sondages et enquêtes via Google Form, très utiles pour obtenir des retours des clients sur des sujets bien précis.

• Engager votre clientèle : Avec les sondages, les lecteurs deviennent en quelque sorte acteurs de votre Newsletter, ils s'engagent. En général, les gens aiment donner leur avis et participer à des enquêtes. Et c'est une chance, car cela peut contribuer à augmenter le taux d'ouverture et de clic de votre Newsletter.

• Inscription à des évènements : Vous pouvez utiliser Google Forms pour permettre aux destinataires de vos e-mails de s'inscrire à des événements, des webinaires ou des newsletters, ou pour confirmer leur participation à des événements, ce qui peut simplifier le processus d'organisation.

• Faciliter vos prises de décision : Forcément, les données que vous avez récupérées du sondage vous aideront à prendre des décisions plus éclairées. Ces résultats peuvent ainsi vous aider à adapter votre stratégie marketing ou encore développer de nouveaux produits.

En bref, Google Form peut apporter beaucoup de choses (encore trop peu explorées) à votre Newsletter. Ne passez pas à côté de l'occasion !

Comment s'y prendre ? 🔎

1) Adaptez le contenu de votre emaling 🎯

Construisez le contenu de votre Newsletter autour de l'option (sondages, inscription à des évènements...) que vous souhaitez intégrer à votre Newsletter. Donnez envie au lecteur de réaliser l'action que vous lui demandez, montrez les bénéfices qu'il peut en tirer derrière.

2) Ouvrez Google Forms 🔐

Lancez Google Form via votre moteur de recherche puis choisissez parmi toutes les options qui s'offrent à vous : "Avis sur un évènement", "Avis clients", "Sondages", "Formulaires de commande"...

Vous avez aussi la possibilité de créer votre propre modèle de A à Z en fonction de votre objectif.

3) Intégrez le contenu dans votre Newsletter 🚀

Une fois que vous avez fini de créer votre contenu, il vous faut maintenant l'ajouter à votre Newsletter. Pour cela rien de plus simple ! Récupérez l'URL de votre sondage puis mettez-le directement dans votre emailing.

Veillez à bien travailler l'intégration de cette URL en le mettant, par exemple, sous forme de bouton d'appel à action. Cela incitera davantage le lecteur à cliquer dessus.

Vous savez tout ! À vous de jouer 🚀