Bien démarrer avec Neocamino
Prendre en main Google Analytics
Comment connecter Google Analytics à mon site WordPress ?

Nous allons vous montrer tout l'intérêt d'utiliser l'outil de tracking de Google et comment l'installer rapidement sur votre site WordPress.

Neocamino avatar
Écrit par Neocamino
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous êtes ici, c'est que vous êtes convaincu qu'il faut suivre votre trafic sur votre site. Et vous avez raison ! Google Analytics va vous permettre de suivre en détail :

• Qui visite votre site web

• Le comportement de vos internautes

• Les pages qu'ils préfèrent, celles qui ne les intéressent pas, celles qui vont les convaincre de vous contacter ou d'acheter vos produits/services.

Mais aussi d'analyser vos actions (marketing, publicitaire...), de voir ce qui fonctionne et ce qui ne marche pas pour booster votre performance. 📊

Dans cette fiche d'aide, nous allons vous expliquer comment connecter Google Analytics à votre site WordPress. C'est parti ! 🚀

➡️ Étape 1 : Créer un compte Google Analytics et récupérer son code de suivi GA4

• Pour créer un compte, tout le détail se trouve ici.

• Le code GA4 doit être de cette forme "G-XXXXXXXXXX" (ID de mesure)

➡️ Étape 2 : Comment installer le code de suivi de Google Analytics sur votre WordPress ?

Plusieurs solutions existent pour intégrer votre code de suivi. Nous vous livrons ici la plus simple.

• Connectez-vous à l'administration de votre WordPress.

• Allez dans "Extensions" > "Ajouter" et tapez dans le moteur de recherche "Google Analytics".  Nous conseillons de rajouter le Plugin GA Google Analytics par Jeff Star.

Vérifiez bien qu'il est compatible avec votre version de WordPress. Comme sur l'image ci-dessous :

• Une fois que le plugin est installé et activé, vous le retrouvez dans le menu "Réglages" > "Google Analytics".

• Cliquez sur "Plugin Settings" et renseignez dans GA Tracking ID votre ID de mesure que vous avez eu via votre compte Google Analytics.

• Cochez "Global Site Tag" dans la section Tracking Method juste en dessous.

• Pensez bien à sauvegarder une fois que vous avez renseigné le code de suivi 🤗

Voilà, vous avez fini. D'ici 12 à 24h vous pourrez aller sur votre compte Google Analytics pour découvrir vos statistiques. 🔥

Et maintenant, c'est quoi la prochaine étape ? Vous pouvez dès à présent connecter votre compte Google Analytics avec Neocamino !